Подписаться на обновления:

Россия сама себя исключает из Совета Европы, игнорируя требования акционеров ЮКОСа, - аналитики

Россия сама себя исключает из Совета Европы, отказавшись платить акционерам ЮКОСа, - аналитики

Депутаты ГД хотят, чтобы Россия отказалась от выплат и от исполнения других решений по делу ЮКОСа. Аналитики РБК попытались разобраться, чем чревато для России подобное решение.

15 июня истек срок, когда РФ должна была предоставить план выплат по ущербу бывшим акционерам ЮКОСа, однако, этот запрос Россия проигнорировала. Сумма компенсации составляет $1,86 млрд.

Поскольку для стран-членов Совета Европы решения ЕСПЧ обязательны, можно сделать вывод, что РФ сознательно идет на приостановку участия в СЕ, - считают эксперты. Между тем, нет механизмов, с помощью которых государства можно принудить к исполнению решений ЕСПЧ или самого Совета Европы.

Вероятно, что европейцы попытаются сначала использовать дипломатические методы. Если же решение РФ относительно акционеров ЮКОСа не измениться, возможны крайние меры – приостановка членства либо исключение из организации, - сообщил агентству адвокат Павел Чиков.

Аналитики обращают внимание на еще один аспект - число акционеров составляет около 5о тысяч человек, многие из них даже не обращались за компенсацией, что также осложняет дело.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: