Подписаться на обновления:

ВПК России показал рекордный прирост продаж

Только российские военные компании смогли нарастить продажи в 2013 году

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад об объемах мировых продаж различных вооружений за 2013 год. Среди первой сотни предприятий ВПК оказалось 10 российских компаний. Причем [[nodetitle: РФ находится на втором месте в рейтинге военной мощи|только российская военная промышленность]] показала существенный прирост (на 20%) годовых продаж.

Наибольшие темпы увеличения реализации показали корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (прирост на 118%), концерн «Алмаз-Антей» (34%) и Объединенная авиастроительная корпорация (20%). Между тем, падают объемы реализации у итальянских (на 15%) и американских (более 5%) компаний. Общая сумма выручки от мировых продаж оружия составила в 2013 году $402 млрд. Отметим, что оклад не охватывает производителей из КНР, поскольку страна не предоставляет соответствующие данные.

Эксперты SIPRI связывают успехи российских производителей вооружений, прежде всего, внутренними факторами, например, возросшим объемом гособоронзаказа. Ожидается, что в 2014 году эта тенденция не изменится и ВПК России также продолжит прирост. Однако спад продаж в отрасли может произойти в 2015 году из-за [[nodetitle: Импортозамещение военной продукции Украины обойдется России в $15 млрд|воздействия санкций]], и секвестрования в связи с этим бюджета на ВПК.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: