Подписаться на обновления:

Пенсии в России могут привязать к росту оплаты труда и ежегодной индексации

Правительство могут обязать ежегодно индексировать пенсии и привязать их к росту заработной платы

Депутаты Госдумы РФ предлагают принять законопроект о ежегодной индексации пенсионных накоплений и привязке их к росту уровня заработной платы.

Как считают парламентарии, действующий в настоящее время порядок индексации страховой части пенсии с учетом коэффициента доходов ПФ не соответствует росту средней зарплаты в России. Кроме того, с 1 января следующего года размер и порядок индексации будет устанавливать правительство РФ. Причем индексация [[nodetitle: Путин подписал бюджет Пенсионного фонда России на 2015 год|является правом правительства]], но не обязанностью.

Депутаты намерены устранить эту несправедливость, установив обязательную индексацию, привязанную к росту уровня средней заработной платы. При этом возможный дефицит средств на выплату пенсий предлагается компенсировать за счет федерального бюджета.

Однако мнение экспертов по этому вопросу расходится с мнением депутатов. Предложенная инициатива идет вразрез логики новой формулы расчетов пенсий. Как утверждает ПФ РФ, в следующем году пенсия весьма ощутимо повысится.

При существующей системе рост зарплат [[nodetitle: В России передачу пенсионных накоплений в НПФ заморозили еще на один год|не связан с размером пенсий]] и мало отражается на росте отчислений в пенсионный фонд. Есть определенный ограничения и не вся зарплата облагается пенсионными ограничениями. Если осложнить новую формулу расчетов дополнительными коэффициентами, придется переписывать весь закон о пенсиях в России – считает директор института социальной политики и экономических программ Сергей Смирнов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: