Подписаться на обновления:

МИД РФ: Франция устроила странный водевиль с «Мистралями»

МИД назвал «странным водевилем» ситуацию с «Мистралями»

Представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию вокруг поставки «Мистралей» «странным водевилем». «Мы отслеживаем все высказывания официальных властей Франции насчет передачи вертолетоносцев, и зачастую эти заявления противоречат друг другу. Исходя из того, что существует договор, вопрос о его исполнения не может быть связан с политическими мотивами. Все дебаты вокруг этой ситуации разбиваются о скалу и константу юридической силы договора» - отметила Захарова.

История действительно весьма странная. Дело в том, что в международной системе идентификации судов появилось две страницы с записями о кораблях, пришвартованных на верфи в Бискайском заливе. Первый под названием «Владивосток», находится под флагом Французской республики, имеет координаты 47.2857°С.Ш. и 2.19707°В.Д. и имеет идентификационный номер MMSI (Martime Mobile Service Identity) 227022600. Размер судна 199 м на 32 м.

Второй корабль является собственностью РФ, также носит название «Владивосток» и имеет аналогичные параметры. Судну присвоен номер 273549920. Этот корабль и есть тот самый десантный вертолетоносец «Мистраль», построенный по заказу РФ, который французы должны были передать заказчику 14 ноября.

На самом деле речь идет об одном и том же корабле. Судостроительная компании DCNS сначала отправила приглашение вице-премьеру Дмитрию Рогозину на церемонию передачи корабля 14 ноября, затем отозвала его и [[nodetitle: За письмо о передаче «Мистралей» России уволен сотрудник DCSN|уволила сотрудника]], отправившего приглашение. 12 ноября министр обороны Французской республики Жан-Ив Ле Дриан заявил, что [[nodetitle: Франция пока не готова передать «Мистраль» России|Париж не определился]] со сроками поставки «Мистраля». DCNS вообще перестала выходить на связь.

У Франции остается две недели до конца срока, когда возможно осуществить передачу вертолетоносца собственнику без применения штрафных санкций. В противном случае российская сторона предъявит [[nodetitle: Бюджета всего НАТО недостаточно для выкупа «Мистралей»|претензии на сумму около $3 млрд.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: