Подписаться на обновления:

Украина построит газопровод в Польшу, чтобы получать газ из Европы

Украина планирует построить к 2020 году газопровод в Польшу

[[nodetitle:Продан: Киев отказывается платить за газ|«Нафтогаз» готов приступить к строительству газопровода Украина-Польша]], общая протяженность которого составит 110 километров.

Партнером с польской стороны выступает компания Polenergia. Оценочная стоимость проекта $245 млн. Член правления Polenergia Радослав Дудзыньский считает, что газопровод может быть построен в 2019-2020 гг., если удастся найти достаточное финансирование.

Предусматривается, что трубы пройдут от львовских подземных хранилищ «Бильче-Волица» до пункта выдачи газа «Дроздовиче» на границе с Польшей. Проектный объем поставок составит около 8 млрд. кубометров.
Начиная с 2015 года Украина сможет получать газ через недавно установленный на польской границе интерконнектор. [[nodetitle:Польша обдумывает запрет на поставки российского угля|Причем топливо может поставлять как Польша]], так и Германия.

Первый газ, который поступил в Украину реверсом из Европы, был прокачан через польскую газотранспортную систему. Однако пропускная способность польской ГТС не превышает 1,5 млрд. кубометров в год, что является недостаточным. Годовая потребность Украины составляет 4045 млрд. кубометров. Еще 6 млрд. кубометров может прокачивать Венгрия, а Словакия – 10 млрд. кубометров топлива.

В сентябре [[nodetitle:«Газпром» начал сокращать транзит газа через Словакию|страны ЕС отказали Украине в реверсе]], поскольку «Газпром» России [[nodetitle:«Нафтогаз» удивлен снижением газовых поставок для Польши на 20 %|сократил поставки природного газа до минимума, предусмотренного контрактом. ]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: