Подписаться на обновления:

Созданная в России вакцина от СПИДа пройдет испытание на людях

Вакцина от СПИДа, разработанная в Новосибирске, пройдет испытания на добровольцах

Разработанная в Новосибирском государственном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» вакцина «КомбиВИЧвак» прошла первый этап клинических исследований. [[nodetitle:Российскую вакцину против ВИЧ начнут испытывать в этом году|Следующим шагом станут испытания на людях.]]

На сегодняшний день это единственный препарат, успешно продвинувшийся до второй фазы клинических исследований. Чтобы ученым завершить тесты в течение полутора-двух лет, требуется дополнительное финансирование.
Гендиректора «Вектора» Валерий Михеев надеется, что [[nodetitle:Козлов: для разработки вакцины от ВИЧ необходимо срочное государственное финансирование|Комитет по противодействию ВИЧ/СПИДа поможет найти инвестора для этого проекта]] после того, как рассмотрит на своем заседании разработки центра вирусологии. Михеев оценивает потребность в финансировании на уровне 200-300 млн. рублей.

«КомбиВИЧвак» не станет панацеей от «чумы XX века», она направлена на выработку иммунитета у носителей ВИЧ и СПИДа, что поможет продлить годы жизни пострадавшим.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: