Подписаться на обновления:

Минфин против расходования резервного фонда

Минфин РФ не будет распечатывать Резервный фонд

В июле в правительстве РФ прозвучали предложения направлять полтриллиона рублей из средств Резервного фонда на расходы вместо увеличения налогов. Финансовое ведомство выступило против такого предложения, аргументируя это тем, что [[nodetitle:Минфин РФ: власти вынуждены принимать непопулярные налоговые решения|с учетом проблемы наполнения фонда]], надолго средств не хватит. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что дополнительные средства будут изысканы путем распределения расходов. [[nodetitle:Резервный фонд России вырос на 292 млрд. рублей за август|Резервный фонд]] может быть распечатают только в случае снижения цены на нефть до 80-90$ за баррель.

Бюджет страны на 2015-2017 гг. учитывает «большой налоговый маневр» в области добычи и переработки нефти. Он подразумевает одновременное снижение экспортной пошлины и повышение налога на добычу полезных ископаемых, а также увеличение акцизов.

Дефицит бюджета РФ в 2015 году запланирован в 0,5% от ВВП и по 0,6% в 2016 и 2017 годах.

Министр отметил, что правительство отказалось от планов пополнения Резервный фонд в 2014 году. Вместо этого нефтегазовые поступления покроют выпадающие доходы от внешних и внутренних займов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: