Подписаться на обновления:

Вовремя «застолбить» место в Арктике хотят все больше стран

Вовремя «застолбить» место в Арктике хотят все больше государств

Все больше стран хотят найти место в Арктике. «Застолбить» место в перспективном регионе стремятся ЕС, Южная Корея, Индия и Бразилия.

Арктические запасы с каждым годом вызывают все больший интерес в мире. Экономисты и политик предпринимают меры, чтобы занять территорию уже сейчас, понимая, что в будущем борьба за ресурсы обострится, - пишет РИА Новости.
ЕС выработал арктическую стратегию. Южная Корея строит первый ледокол. Даже Бразилия и Индия имеют виды на Арктику.

На сегодня Арктический совет насчитывает восемь стран: Россия, США, Исландия, Норвегия, Канада, Дания, Финляндия и Швеция. Другие страны также не скрывают своего желания вступить в этот институт. Заявку на участие ужу подал Китай, который не обладает значительными ресурсами на своей территории. Эта страны в 2008 году открыла на Шпицбергене научную станцию, а сейчас оперативно строит второй ледокол.

США признали поражение перед Россией в Арктике>>

Не скрывает своих «арктических амбиций» и Япония – наиболее развитое государство Азии с точки зрения экономики, науки и техники. Между тем, Китаю и Японии технически попасть в Арктику довольно сложно, Берингов пролив их блокирует.
«Миф о том, что в Артику активно «лезут» Китай и Япония, раздувается американцами, чтобы оправдать свои военные приготовления на этой территории», - прокомментировал ситуацию Алексей Фененко доцент факультета мировой политики МГУ.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: