Подписаться на обновления:

Forbes советует Украине готовиться к дефолту

Forbes: Украину ждет скорый дефолт

Кредиторы Украины заинтересованы лишь в своевременных выплатах по займам, - пишет Марк Адоманис, обозреватель Forbes. Никто из них не переживает об макроэкономической стабильности и о будущем украинской экономики.

Правительству вряд ли удастся убедить кредиторов подождать с выплатами или сократить их размер, чтобы «сэкономить $15 млрд». Украине стоит готовиться к дефолту.

В СМИ широко обсуждается финансовая помощь Украине от МВФ. Однако сумма в $40 млрд не столь велика, как кажется. Фактически $15 млрд из них, что составляет более трети, Фонд и не собирался выдавать Украине, а только «предложил сэкономить эту сумму» через отказ от выполнения долговых обязательств.

Между тем, МВФ не принадлежит даже часть госдолга Украины. Организация также не имеет никакого влияния на ее кредиторов. Понятно, что невыполнение обязательств их не обрадует. С самого начала не было гарантий того, что Украине удастся договориться и «сэкономить» $15 млрд.

Относительно переговоров с кредиторами украинская сторона делает акцент на своей задаче придерживаться целей, которые ей ставит МВФ. Однако кредиторов не должны волновать задачи Фонда и финансовое здоровье экономики Украины. «Они не скупали украинские долги, чтобы добиться стабильности на макроэкономическом уровне или в экономике отдельной страны в долгосрочной перспективе. Их единственный интерес в том, чтобы Украина исправно платила по счетам», - заявляет Адоманис.

Фактически 5 млрд из них, что составляет более трети, Фонд и не собирался выдавать Украине

Обозреватель отмечает, что кредиторы Украины заняли довольно агрессивную позицию и не согласны требования МВФ по сокращению ценности своих вкладов. Поэтому Украине «не получится даже близко подобраться к сумме в $15 млрд, необходимой, по мнению МВФ, для достижения финансовой стабильности».

Есть два варианта – стороны все же достигнут соглашения, и кредиторы получат адекватную компенсацию за снижение или отсрочку долговых выплат. Однако аналитик считает более вероятным второй вариант, когда кредиторы не пойдут на договоренности, а Украина будет вынуждена объявить дефолт.

Западные правительства обещают финансовую помощь, не имея при этом необходимых средств. «Будущее украинской экономики зависит сейчас от исхода переговоров, которые выходят из-под контроля», - заключает обозреватель.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: