Подписаться на обновления:

Медведчук: Украина готова сделать нелегкий выбор, даже купить уголь в Австралии

Медведчук: Киев не ищет легких путей, покупая уголь в Австралии

Как заявил лидер движения "Украинский выбор" [[nodetitle: Медведчук: Запад устал от проблем и финансовых просьб Украины|Виктор Медведчук]], пока Киев решает, где приобрести уголь, гражданам страны приходится скупать свечи и фонари, чтобы с их помощью пережить веерные отключения света.

«После скандала с южноафриканским углем, власть не ищет легких путей для выхода из топливного кризиса: [[nodetitle: Медведчук считает, что Украина находится на грани техногенной катастрофы|Украина готова покупать уголь хоть в Австралии]]. Причем Киев не останавливает даже то, что его придется везти из-за океана. Или может именно в этом все дело? Ведь так можно будет объяснить и высокую цену на энергию, и «конфиденциальность» условий контракта», — сообщает Медведчук в Facebook.

Впервые за длительное время Украина вынуждена импортировать уголь для обеспечения ТЭС. В частности, согласно контракту с ЮАР Киев намеревался закупить около 1 млн. тонн угля. Из них первые 84 тонны прибыли 23 октября. По словам экс-министра энергетики Юрия Продана, стоимость тонны угля с учетом доставки составила $86. Ныне Продан проходит обвиняемым по делу о хищениях при закупке угля, украинская прокуратура проводит расследование сделок, связанных с южноафриканским контрактом.

Между тем, власти ЮАР отказались [[nodetitle: Власти и народ ДНР и ЛНР попросили Россию не поставлять Киеву марки угля Донбасса|поставлять уголь]] Украине в дальнейшем из-за утраты страной репутации благонадежного партнера.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: