Подписаться на обновления:

Путина не смогут напугать политики, которые боятся своих избирателей

ЕС наладит отношения с Москвой, если сможет определиться со своими границами

Историк Луук ван Мидделаар указал на одну из самых слабых сторон Евросоюза. Блок не в состоянии определиться со своими границами, - сообщает голландский ученый читателям Le Monde.

ЕС занимает двойственную позицию по отношению к Киеву и Анкаре и это мешает нормализации отношений с Москвой, - считает Мидделаар.


«Весь мир – театр»

«Весь мир – театр, - цитирует историк Шекспира. – А «политический театр» основывается на четырех столпах: произведение, сцена, актер и публика. В случае Европы сюжет произведения таков: в 1989 г. после падения Берлинской стены Европа возвращает себе ответственность за собственную историю. Положен конец 40 годам американского протектората для одних европейских стран и «советской оккупации» - для остальных. Появилось желание занять свое место на мировой арене. В этот момент колебаний и эйфории прозвучал голос: «Спектакль окончен, расходитесь!».

Европа получила болеутоляющее в виде «конца истории», концепция которого ее прельстила тем, что соответствовала выбранной в 1950 году Францией, Германией и прочими странами модели интеграции для установления «вечного мира». Европейские институты «превосходно справлялись» с конфликтами и сглаживали неровности. Подход принес заметные результаты, но не подготовил европейские государства к миру, в котором играют по другим правилам. Теперь Европа пробудилась и поняла это.

Исходя из концепции «конца истории» европейцы считают, что ЕС через оказание помощи, заключение торговых соглашений и экспорт ценностей может побудить другие страны стать такими же. В связи с чем столкнулась с трудностями в определении «сцены», т.е. своих границ.

«Арабская весна» и война на Юго-Востоке Украины повергли политику "круга друзей" в прах

Политика соседства родилась после того, как экс-председатель ЕК Романо Проди озвучил в 2003 году доктрину «круга друзей», которых охватит территорию «от Марокко до Кавказа, включая Украину и Египет». Однако «арабская весна» и война на Юго-Востоке Украины повергли эту политику в прах. В ЕС, наконец, признали, что политика соседства «не позволяет всегда успевать реагировать на возникновение новых ситуаций».


Европа извлекла уроки

Во-первых, нужно быть гибкими и уметь разделять, т.е. не валить в кучу все государства от Египта до Армении.

Во-вторых, придется следить за «соседями соседей»: не стоит предпринимать какую-то политику по отношению к Украине или Египту, не учитывая интересы России или Ирана и Саудовской Аравии, - отмечает автор.
Помимо установления демократии и соблюдения прав человека, нужно стремиться к другим ценностям - к стабильности и безопасности.

ЕС пора решать проблему с Киевом и Анкарой. Двойственные отношения, конечно, дают преимущество для маневра. Но у этой политики есть цена. Проведя четкие границы, Союз снимет напряженность в отношениях с Москвой и укрепить чувство принадлежности к ЕС. «Разве европейцы могут чувствовать себя спокойно в доме, двери которого открыты для новых членов?», - вопрошает историк.


И не забыть про публику

Для того чтобы иметь определенный вес на международной арене, недостаточно дипломатического престижа, военной мощи и стабильной экономики. Нужна еще поддержка «публики». В демократическом обществе «публика может либо освистать, либо оказать решительную поддержку власти откликами «браво!».

Перед европейскими лидерами стоит сложная задача – представить «зрителям», т.е. своим избирателям представить основные международные цели и задачи с учетом того, что это не поспособствует завоеванию поддержки избирателей. Политики, которые своих избирателей просто боятся, едва ли смогут напугать Путина, - резюмирует автор.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: