Подписаться на обновления:

Герман Греф предлагает ограничить страховые выплаты вкладчикам

Греф предлагает ограничить страховые выплаты вкладчикам

Глава Сбербанка предлагает ввести лимит по выплате страховки вкладчикам банков. По замыслу Германа Грефа, это лишит «серийных вкладчиков» возможности многократно получать выплаты от государства.

На совещании о ситуации в банковской сфере у Дмитрия Медведева Греф высказал предложение ограничить число госвыплат по страховке в одни руки. Экономист предлагает три варианта реализации этой идеи.

Вариант номер один предполагает введение лимита совокупной суммы выплат одному вкладчику до 3 млн рублей. На сегодня единоразовая страховая выплата может достигать 1,4 млн руб. и ее можно получать при каждом отзыве лицензии у банка, в котором размещен вклад.

Согласно второму варианту страховка по вкладам может быть выплачена раз в пять лет. И самый радикальный вариант – страховка выплачивается лишь один раз.

Таким образом, государство может защитить свои интересы от граждан, которые стремятся оперативно распределить свои средства на счета с максимальными ставками, не взирая на надежность банка. Расчет в этом случае делается на страховку, которую выплатит государство в случае, если банк прогорит.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: