Подписаться на обновления:

Протесты в Македонии связаны со строительством «Турецкого потока» - эксперт

Протесты в Македонии имеют отношение к строительству «Турецкого потока» - Марко Гасич

Антиправительственные выступления в Македонии, начавшиеся 9 мая, могут иметь отношение к строительству на ее территории ГП «Турецкий поток». В интервью каналу Russia Today политолог Марко Гасич рассказал, на чем основывается это предположение.

Оппозиция обвинила правительство Македонии в сокрытии данных об убийстве молодого мужчины в 2011 году сотрудником охраны, что привело к массовым протестам в столице страны Скопье. После чего сразу несколько министров предпочли уйти в отставку.

Политическая напряженность стала объектом пристального внимания Вашингтона и Брюсселя. Посол США в Македонии даже сделал заявление, что его правительство «сомневается в приверженности властей страны демократическим принципам и ценностям». А еврокомиссар по региональной политике обратился с призывом к сотрудничеству с оппозицией.

Между тем, Марко Гасич связывает события с намерениями Турции, Македонии и других стран Евросоюза принять участие в возведении российского газопровода. «Именно сейчас, когда Македония подтвердила участие в проекте, в Скопье вспыхнули волнения. Америка хочет поставлять газ в Европу через Катар. Если будет реализован это проект, США смогут «перекрыть газ» Европе в любое время. Поэтому США выгодно лишить Россию такого рычага власти, как «Турецкий поток». Для того, чтобы Россия и ЕС отказались от строительства, нагнетается нестабильная ситуация в регионе», - заявляет эксперт.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: