Подписаться на обновления:

WSJ: ЕС в поиске компромисса с Россией

WSJ: ЕС ищет пути снятия санкций и укрепления связей с Россией

В ЕС снова заговорили о смягчении антироссийских санкций, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на внутренний документ, который был подготовлен к встрече министров иностранных дел Союза 19 января в Брюсселе. Из документа следует, что при определенных условиях ЕС может [[nodetitle: Санкции, вот вам ответ:"Импорта нет"|ослабить санкционное давление]] и возобновить ряд переговоров по совместным проектам, по безвизовому режиму, а также установить официальное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

ЕС намерен разделить санкции на две группы. К первой относятся меры, связанные с присоединением к РФ Крыма, ко второй – остальные санкции, которые могут быть отменены в случае нормализации обстановки в восточных областях Украины. При этом, как отмечает WSJ, поднимает вопрос о «более активной позиции» в отношения с Россией, однако, речь не идет об ужесточении санкций, а о поиске компромисса.

Согласно документу странам ЕС предлагается укрепление связей с РФ в трех направлениях: во внешней политике, в торговле и в отраслевом сотрудничестве. Например, наиболее целесообразны контакты в сфере урегулирования проблем на Ближнем Востоке, Ираке и Сирии, а также взаимодействие в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Условием налаживания официальных отношений с ЕАЭС названо урегулирование торговых споров между странами Евразийского союза и ЕС.

Кроме всего прочего, ЕС считает возможным возобновить переговоры по безвизовому режиму при условии согласия РФ по вопросу предоставления персональных данных пассажиров, которое путешествуют по России иностранными авиакомпаниями.

Между тем, как ранее заявил глава МИД России [[nodetitle: Сергей Лавров: Истинная цель западных санкций предельно ясна|Сергей Лавров]], поскольку не Россия начала «закручивать эту санкционную спираль», то и «обсуждать [[nodetitle: Лавров: Россия не станет умолять Запад об отмене санкций|критерия снятия санкций]]» с западными партнерами Москва не будет.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: