Подписаться на обновления:

Мария Захарова озвучила позиции МИД РФ в преддверии министерской встречи по Сирии

В преддверии министерской встречи по Сирии Мария Захарова озвучила позиции МИД РФ

Представитель МИД Мария Захарова в преддверии министерской встречи «Группы поддержки Сирии» сделала официальное заявление относительно позиции России по данному вопросу. Мероприятие пройдет 14 ноября в Вене, РФ на заседании будет представлять Сергей Лавров.

Война в Сирии находится в активной фазе, самое напряженное противостояние между правительственной армией и бойцами террористических группировок наблюдается в районе Алеппо, провинции Хама и в пригородах Дамаска. Режим прекращения огня под контролем ООЕ действует в населенных пунктах Мадая, Забадани, Кафр-Хан и Фуаа.

Позиция России

Сирийское правительство после консультаций с российской стороной выступило за неприменение неизбирательных средств при ведении боя. Ответом на это заявление стала «варварская атака жилых районов Латакии, в результате которой погибли более двух десятков мирных граждан». Любая мирная инициатива властей встречается кровопролитием и расширением зоны хаоса.

«Исламское государство*» и «Джабхат ан-Нусра*» получают снабжение большими партиями, а постоянно поднимаемый нами вопрос об источниках этого снабжения остается открытым, - сообщила Захарова.

Необходимо четко определить, какие из группировок считать террористическими. Мы настаиваем на продвижении политического процесса на основании Женевского коммюнике от 30.06.2012 г. и Итогового заявления встречи в Вене от 30.10.2015 г.

«Правила игры» США

США буквально накануне встречи выступили с инициативой о создании трех рабочих групп – по противодействию терроризму, по работе с оппозицией и по гуманитарным вопросам. С российской стороной не проводилось никаких консультаций по этому поводу.

Здесь усматривается стремление работать в одностороннем порядке и поделить участников венского формата на «ведущих» и «ведомых». Непонятна ни тематика этих рабочих групп, ни состав, ни время и место заседаний. Такие «правила игры» мы не принимаем.

Политический процесс будут вести сами сирийцы, дабы избежать попыток навязывания решений извне, что закреплено упомянутым Итоговым соглашением.

Химическое оружие в руках террористов Сирии и Ирака

Из разведанных нам известно, что террористы Сирии и Ирака имеют доступ к технологии и компонентам производства химоружия. Кроме того, они начали более активно его применять. Если ранее использовался только хлор, теперь задействуются полноценные боевые отравляющие вещества, такие как иприт.

В сентябре текущего года представители РФ внесли в Совбез ООН резолюцию о том, что случаи применения химических веществ требуют тщательного расследования. Хотелось бы, чтобы этот вопрос в очередной раз не остался риторическим.

О «Reuters» и подтасовке фактов

Агентство «Reuters» опубликовало на днях материал о том, что РФ якобы готовит документ для Венской встречи. Журналисты обращались к нам за комментариями, на что получили ответ о том, что какого-либо «документа» МИД не готовит. Спустя полтора часа вышла статья об этом документе, но уже без комментариев МИД.

Старинное центральное СМИ использовало цитаты анонимных источников, проигнорировав официальное заявление. Настойчивыми усилиями нам удалось добиться, чтобы был добавлен комментарий российского внешнеполитического ведомства. Однако «мировая сенсация» уже разошлась и заявление МИД никого уже не интересовало.

Совещание министров АТЭС

27-е совещание глав МИД и министров торговли стран АТЭС пройдет в Маниле (Филиппины) 16-17 ноября. Россию будут представлять Алексей Улюкаев и Игорь Моргулов со стороны МИД. Министерское совещание – заключительный этап в подготовке встречи глав государств и правительств организации. Мероприятие пройдет в Маниле 18-19 ноября.

Участие РФ в АТЭС - важная составляющая в реализации курса правительства на наращивание взаимодействия с государствами АТР в различных видах деятельности.

Прежде всего, это касается ускорения темпов развития Сибири и Дальнего Востока. Особое внимание будет уделено развитию транспортной инфраструктуры, логистики, безопасности в энергетической и продовольственной сферах и борьбе с терроризмом.

Возвращение российских граждан из Египта

Руководство страны предприняло ряд мер по защите граждан в Египте и по обеспечению национальной безопасности (в связи с катастрофой лайнера А321). Временно ограничены авиаперевозки в Египет и продажа соответствующего туристского продукта.

Наши самолеты летают в Египет только, чтобы забрать туристов, находящихся на курортах. Речь идет не об эвакуации или об изменении сроков отдыха - россияне возвращаются домой по окончанию турпутевки. Багаж доставляется отдельно.

Контролирует процесс оперативный штаб под управлением аркадия Дворковича. Представитель МИД также вошел в состав штаба. Работники МИД в Египте оказывают помощь россиянам непосредственно на месте - в аэропортах и зонах таможенного и паспортного контроля.

Высказывания главы Пентагона Эштона Картера

Мария Захарова прокомментировала отдельные высказывания главы Пентагон. Некоторые заявления Эштона Картера не хотелось бы вообще заносить в историю отношений наших стран, - отметила представитель МИД. Жаль, что нельзя пройти мимо.

Обвинения американского министра в подрыве мировой стабильности и «бряцании оружием, мягко говоря, далеки от реальности. Многие Решения России по укреплению собственной обороноспособности продиктованы действиями США. Мы не можем не ответить на развертывании ПРО, угрозы ядерным оружием и продвижение к российским границам инфраструктуры НАТО.

Далее Мария Захарова ответила на вопросы журналистов:

 

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: