Подписаться на обновления:

В России создадут армию резервистов

Минобороны планирует создать резервную армию из добровольцев

[[nodetitle:Минобороны: юношей из Чечни призовут в российскую армию|Минобороны России]] приступило к разработке проекта нескольких резервных армии.

Вот что говорит об этом зампредседателя Комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич: «В состав резервных армий войдут люди которые, работая на основном предприятии, будут участвовать периодически в военных сборах и получать за это определенные деньги. В любой момент эти люди будут готовы прийти на сборный пункт, где получат оружие и смогут принять участие в воинском подразделении, к которому приписаны».

За счет армии резервистов, считает военный обозреватель Виктор Литовкин, вооруженные силы России будут постоянно находиться в высокой боевой готовности. В случае возможных военных действий резервисты будут готовы к выполнению боевых задач и не станут «пушечным мясом».

Записать в резервную армию сможет любой [[nodetitle:Отменить осенний призыв в армию предлагают депутаты|желающий, закончивший службу по контракту или срочную службу.]] Совершенствуя свои боевые навыки, резервисты будут готовы к реальной войне. Литовкин уверен, что офицеры запаса, которые несколько лет не призывались на военные сборы, теряют свое мастерство.

Аналоги резервной армии существуют и в других странах. В США это национальная гвардия. Армия резервистов есть в соседней Беларуси.

Остается определиться, для каких военных специальностей подходит данная форма службы.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: