Подписаться на обновления:

Уничтожить Россию мечтает аморфный Запад

Аморфный Запад задумал маккиавелиевский план против России

Москва убедилась, что аморфное тело под названием Запад – с его институтами, политиками, армиями, дипломатами и СМИ – не заслуживает доверия. Что ожидает впереди отношения России и Запада попытался спрогнозировать эксперт журнала Forbes.

Список преступлений Запада, с точки зрения России, включает бомбардировку Югославии странами НАТО, пустые обещания об интеграции с восточноевропейскими странами, вторжения в Ирак и Афганистан, цветные революции и, наконец, свержение власти в Киеве, которое закончилось вооруженным противостоянием на востоке Украины и антироссийскими санкциями.

Теперь речь зашла о лишении России права стать хозяйкой ЧМ по футболу в 2018 году. «Что это? Часть тщательно спланированного макиавеллиевского плана, направленного не дестабилизацию России? Ведь большинство россиян придерживаются именно такой точки зрения, - пишет обозреватель Forbes Тимати Стэнли. – И здесь Россия не одинока».

Есть еще одна великая и непонятая евразийская страна, которая испытывает похожие опасения, - это Китай.

Когда Конгресс США заблокировал инициативу по реформе МВФ, одобренную членами G20, стало понятно, что на внутренние реформы рассчитывать не приходится. Как результат возникли конкурирующие структуры - Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Их приоритеты более соответствуют реалиям времени.

На Евразийском континенте появляются структуры ,конкурирующие с западными

Создание БРИКС изначально активно поддерживал Владимир Путин. И первый саммит блока прошел в 2009 году в российском городе Екатеринбурге. БРИКС пришлось приложить массу усилий, чтобы набрать обороты. Теперь эти трудные дни позади и организация занимается созданием финансовой и нормативно-правовой альтернативы, которая вытеснит устаревшую Бреттон-Вудскую модель.

Китай в 2001 году создал Шанхайскую организацию сотрудничества. Помимо среднеазиатских республик, туда вошла РФ. Первоначальная идея борьбы с терроризмом переросла и охватила политическую, торгово-экономическую и научно-культурные сферы, когда в ШОС вошли новые партнеры.

На фоне всего перечисленного неудивительно, что граждане Греции, входящей в НАТО и ЕС, разочарованы в этих блоках после многолетнего режима экономии и мечтают оказаться в рамках новых институтов.


ВПЕРЕДИ МНОГО ТРУДНОСТЕЙ, НО СЕЙЧАС НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Безусловно, что у ШОС и у БРИКС немало трудных задач. Однако сейчас весьма подходящий момент для их развития. Реализуются механизмы, которые смогут стать альтернативой вездесущему доллару. Примером тому, соглашение между Россией и Китаем о валютных свопах на $25 млрд, выпуск первых аккредитивов «Сбербанка» с финансированием в юанях, намерения БРИКС создать конкурента МПС SWIFT. Центробанки евразийского региона продолжают скупать огромные партии слиткового золота. В среднесрочной перспективе возможно создание финансового инструменты, подкрепленного золотом.

Насмешки президента Обамы в адрес России о том, что она «мечтает о восстановлении советской империи» - свидетельство подхода, обращенного скорее назад, нежели вперед. «Изоляция» Запада подталкивает страну к устройству новой экономической реальности, благодаря которой Россия продолжит движение к гораздо более сбалансированной жизнеспособной экономике. И произойдет это в ближайшие десятилетия, - считает автор статьи.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: