Подписаться на обновления:

Ставки по всем ипотечным кредитам в России снизятся с 15 июня

Ставки по всем ипотечным кредитам в России снизятся с 15 июня, - АИЖК

Ставки по всем ипотечным продуктам, действующим в России, будут снижены с 15 июня. Заявление опубликовано Агентством ипотечного жилищного кредитования.

При этом неважно, на первичном или вторичном рынке было приобретено имущество.

Таким образом, ипотечные программы по приобретению жилья на первичном рынке снизятся примерно на 0,6%. Минимальный процент по социально-ориентированным продуктам составит 10,3%, максимальный – 11,4% годовых.

В рамках госпрограммы по субсидированию покупки на первичном рынке ставка составит 11,4%. Классическая ипотека АИЖК, в т.ч. покупка недвижимости на вторичном рынке, будет также снижена до 13,9-14,9%. В этом случае проценты зависят от наличия первоначального капитала и от суммы кредита.

Согласно данным ЦБ, средневзвешенная ставки жилищного кредитования, договоры по которому заключены с начала года, составила на 1 мая 14,4%. Однако существуют программы ставки по которым превышают 18%.

Комментируя эти цифры, первый вице-премьер сообщил, что если оправдаются прогнозы по инфляции, в России может снизиться ставка ипотеки. К 2018 году она достигнет 7-8%, считает Игорь Шувалов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: