Подписаться на обновления:

В Совете Федерации не поддержали запрет на продажу долгов коллекторам

В Совете Федерации не поддержали запрет на передачу долгов коллекторам

Депутаты «Справедливой России» внесли проект документа о запрете на продажу банками коллекторским агентствам прав взыскания кредитных долгов. В Совете Федерации и в правовом управлении ГД этот законопроект не поддержали.

В Совфеде решение обосновали тем, что запрет на сотрудничество банков и коллекторов приведет к росту объема просроченной задолженности. Между тем авторы инициативы считают, что коллекторские фирмы «скупают просроченные долги, чтобы хорошо заработать», ведь в сумму задолженности включаются не только основной долг и проценты по нему, но и прочие штрафы и комиссии. Накрутки на сумму основной задолженности дают неплохой процент прибыли.

Между тем, объем просроченных долгов российских граждан приближается к триллиону рублей. Лишение банков возможности взаимодействовать с коллекторскими службами, приведет к росту этого показателя, - считает Николай Журавлёв, Зампред комитета СФ по финансовым рынкам. Чиновник отмечает, что достаточно закона о потребительском кредите, который регулирует действия коллекторов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: