Подписаться на обновления:

США поднимают финансирование «демократическим организациям» в России

США поднимают финансирование НКО в России

Национальный фонд поддержки демократии (NED) в 2014 году потратил $9,3 млн на поддержку так называемых некоммерческих организаций в России, что на $1,3 млн больше, чем годом ранее. Учредителем NED является конгресс США.

«Поддержка демократии» осуществляется за счет налогоплательщиков Соединенных Штатов, - сообщает корреспондент «Известий», изучивший отчетность фонда. $100 млн в год NED получает от агентства США по международному развитию (USAID), которое контролируется правительством. Деятельность этой организации в России была запрещена еще в 2012 году.

NED оплачивает около 1,2 тысячи грантов в более чем 100 государствах ежегодно. Среди спонсоров организации Coca-Cola, Chevron, Goldman Sachs, Microsoft, Google, Торговая палата США. В NED также поступают средства частных спонсоров, например, экс-госсекретаря Кондолизы Райс, бывшего замдиректора ЦРУ и экс-министра обороны США Фрэнка Карлуччи, дочери Льва Добрянского, лоббировавшего в Штатах выход Украины из состава СССР, Полы Добрянски, ранее занимавшей пост замгоссекретаря США.


За демократию в России отвечает дочь украинского националиста-бандеровца

Примечательно, что в России NED представляет вице-президент фонда Надя Дюк. Известно, что отец политика Петро Дюк являлся боевиком-бандеровцем. А сама Надя вместе с мужем Адрианом Каратницким выступает с критикой нынешнего политического режима в РФ. в сфере ответственности Нади Дюк страны Центральной Европа и Евразии, а также Африки, Латинской Америки и Карибский регион.

За демократию в России отвечает дочь украинского националиста-бандеровца


Куда идут деньги NED

В 2014 году фонд профинансировал 96 организаций в России, которые декларируют своими направлениями деятельности «демократические ценности, борьбу с коррупцией, за права человека и т.п.» В минувшем году список «демократических идей фонда» пополнился категорией «политические процессы». По этому пункту в 2014 году две организации в России получили по $450 тыс на проведение семинаров и тренингов.

На борьбу с коррупцией было затрачено $1,6 млн, на продвижение демократических идеи и ценностей - $500 тыс. Еще $400 тыс получила компания, организующая семинары, предмет обсуждения которых соблюдение прав человека и злоупотребление историческим прошлым.

Отметим, что НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны отчитываться в Минюсте. Однако на текущую дату в реестре иностранных агентов зарегистрировано лишь 59 организаций, из них 21 получила в 2014 году финансирование из NED.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: