Подписаться на обновления:

На Ямале ученые спустились на дно загадочной огромной воронки

Ученые взяли со дна гигантской воронки на Ямале пробы грунта и льда

Глубокая воронка неизвестного происхождения была случайно обнаружена на Ямале в июле этого года. Ямальская «черная дыра» представляет собой воронку округлой форма диаметром 60 метров.

Выдвигались различные версии происхождения воронки: от [[nodetitle:В Крыму обвал дорожного полотна стал причиной автокатастрофы и гибели людей|карстового провала]] и падения метеорита до более экзотического [[nodetitle:Марсоход встретил светящуюся женщину и бластер|«следа инопланетян».]]

Наиболее вероятной из них считается версия об образовании «бугра пучения». Они также называются гидролакколитами или булгунняхами (от якутского «бугор») . Это довольной распространенное в условиях вечной мерзлоты явление. В зимнее время года образуются бугры «надмерзлотной» воды, которые при летнем таянии проседают. При многолетних циклах замерзания-таяния бугры вырастают. Известны случаи, когда они достигали 25 м в высоту и 100 м в диаметре. Иногда булгунняхи взрываются от напора тающей воды и разбрасывают глыбы льда и подземных пород на значительное расстояние.

К изучению загадочной воронки, образовавшейся на Ямале, исследователи смогли приступить только сейчас, когда реку на дне сковали льды. Участники экспедиции спустились на дно воронки и в течение нескольких часов собрали несколько образцов льда и грунта и сделали снимки внутренней части кратера. Однако, ученые пришли к выводу, что для более детального анализа необходимы глубинные пробы грунта, которые можно будет забрать только в теплое время. Поэтому следующая экспедиция вглубь ямальской «черной дыры» запланирована на апрель 2015 года.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: