Подписаться на обновления:

Экс-глава АНБ торговал государственной тайной

Экс-главу АНБ подозревают в продаже секретной информации

Новый скандал лихорадит Агентство Национальной Безопасности. Как стало известно, Кит Александер во время службы на посту директора АНБ инвестировал десятки тысяч долларов в частные компании, работающие в сфере кибербезопасности.

В свободное от основной работы время Алексендер консультировал компании по вопросам компьютерной безопасности, получая за это $1 млн. в месяц. В частности экс-глава АНБ сотрудничал с компанией «Синхроносс», которая разрабатывает ПО для камер слежения, а также хранит данные крупнейших мировых операторов мобильной связи. Известно, что «Синхроносс» входит в сотню самых быстроразвивающихся на рынке, ее прибыль за прошлый год составила $369 млн.

Параллельно генерал инвестировал в «Micro Devices» - разработчика полупроводниковых компонентов. Минобороны США заключил контракт с «Micro Devices» на $9,5 млн. не без участия Александера.

Выйдя в отставку после [[nodetitle:Эдвард Сноуден призывает хакеров на создание технологий, способных защитить данные от шпионажа спецслужб|скандала с Эдвардом Сноуденом,]] Кит Александер основал компанию «Iron Net Cybersecurity Inc.»

В Конгрессе США заподозрили, что бывший шеф АНБ продавал государственные тайны и засекреченную информацию, что является федеральным преступлением.

АНБ наложило запрет на разглашение информации о финансовом положении генерала, мотивируя это «угрозой национальной безопасности». Это повлекло череду исков против АНБ, которое еще не успело восстановить свою репутацию после [[nodetitle:АНБ США массово следило за рядовыми пользователями интернета|обнародования Сноуденом информации о глобальном шпионаже Агентства]] по всему миру.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: