Подписаться на обновления:

В Евросоюзе подсчитали убытки от санкций: компенсаций на всех не хватит

Евросоюз не сможет полностью компенсировать убытки от санкций, введенных Россией

По экспертным оценкам потери европейских фермеров могут составить около 12 млрд. евро. Правительство Еврозоны может выделить только 400 млн. на погашение ущерба. Такие выводы сделаны [[nodetitle:Евросоюз обсудит возможный ущерб от санкций России по импорту|после встречи министров 8 августа.]]

На первом месте по сумме убытков находится Литва, ущерб от санкций равняется 927 млн. евро - это 4% от ВВП страны. Второй показатель у Латвии – 53 млн. евро. Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене обратилась к Еврокомиссии с разрешением на интервентные скупки у своих фермеров. Расходы покроет ЕС, после реализации продукции деньги вернутся в бюджет Еврозоны. Фермеры призывают Брюссель отказать от ультиматумов в переговорах с Россией.

За компенсациями уже обратились представители Польши, Чехии, Франции и финляндии. Власти пока не могут высказать конструктивных предложений, как предпринимателям этих стран выжить в сложившейся ситуации. Возможно, какие-то решения будут предложены на заседании кабинета министров 12 августа.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: