Подписаться на обновления:

Пропагандистская машина США извращает правду о России, - Salon

Пропагандистская машина США извращает правду о России и Укриане, - Salon

США нечисто играют по отношению к России, заявляя об ее агрессии, - пишет американское издание Salon. В борьбе за власть, влияние и деньги используются самые изощренные манипуляции.

Предположение, что визит госсекретаря является подтверждением того, что Барак Обама вдруг решил изменить внешнеполитическую стратегию, созвучную времени, разумную и в духе постимпериализма – неразумно. Американский президент продолжить гнуть свою линию – и неважно, как это будет сделано – мирно, по правилам и чистыми руками или же по-другому.

«Судя по тому, что происходит сейчас, США не пойдут по мирному и открытому пути. Учитывая, что свои политические игры Штаты тщательно скрывают, все же отмечу, что в украинском вопросе правящая верхушка ходить по тонкому льду и рискует провалиться», - считает автор статьи политолог Патрик Смит.


Сегодня мы наблюдаем поздне-империалистический синдром:

Попытки сфабриковать ложное представление о происходящем на Украине и роли в этом процессе России можно охарактеризовать словом «беспрецедентный». Американские СМИ воспроизводят чудовищное количество лживых аргументов. Чтобы проанализировать доводы журналистов, их сначала нужно перевернуть с ног на голову, используя такое оружие как история.

Смит приводит несколько примеров искаженной аргументации.

Во-первых, заявления о возобновлении военного присутствия России на Украине. Для чего Вашингтон нагнетает обстановку подобными сообщениями? Для эскалации американского военного участия? Для спецоперации? Возможно, мы скоро узнаем.
Во-вторых, обвинения в адрес Москвы в том, что она якобы запустила пропагандистскую кампанию, подрывающую все принципы безопасности с целью уничтожить правду. Просто «милитаризация информации», использование ее как оружия, предупреждают западные СМИ. Назовем вещи своими именами: наша правда, как и воздух, которым мы дышим настолько заражены пропагандой, что во времена «холодной войны» подобного и не снилось. Никто при этом не настроен что-то менять к лучшему, скорее наоборот.


Давайте разберемся с этими «фактами»:

Обвинения о наращивании присутствия войск и военной техники на границе – давно не новость. Такова работа командующего НАТО Бридлава – обнародовать тревожные предупреждения. Впрочем, европейцы уже привыкли их игнорировать.

Аналитик обращает внимания, что обвинения основаны на информации от пресс-службы Госдепартамента и стандартного набора чиновников и экспертов, чьи имена не называются. Если очистить эти обвинения от домыслов, не останется ровным счетом ничего.

Пока журналисты публикуют подобные статьи, на Украину отправляются военные инструкторы, в стране убивают пророссийски настроенных политиков и журналистов. Почему же тогда американцы встревожены тем, что партизан на Юго-Востоке готовят военные инструкторы из России? Почему мы отказываемся понимать озабоченность Москвы присутствием американских военных на Украине?

«Вашингтон, Киев, НАТО и ЦРУ используют в качестве «доказательств» ресурсы из соцсетей. А нам хотят доказать, что проводят серьезные исследования. Например, доклад «Война Путина на Украине», опубликованный в New York Times, основан на материалах Bellingcat.com из Google, YouTube и других общедоступных источников. Один из авторов «независимого» расследования - Джон Хербст – бывший посол США на Украине. Пытаясь обнаружить, кто стоит за сайтом Bellingcat в его разделе «О нас», я наткнулся на пустую страничку. Он вообще представляет собой смесь плохо сфабрикованных антироссийских сюжетов», - заявляет Смит.

Логично, что Москва дает достаточно сдержанный ответ на геополитическую ситуацию, которую считает опасной. Вашингтон, судя по всему ее опасной не считает. А Киев и вовсе отрицает наличие опасности. При других обстоятельствах все это, возможно, вылилось в открытое противостояние двух ядерных держав.


Россия не откажется от своих интересов

Если принять во внимание, насколько высоки ставки, реакцию Москвы можно считать разумной и довольно сдержанной. Очевидно, Москва понимает, что отсутствие баланса между пророссийским востоком и прозападным западом, завершится кровавой бойней. Учитывая безответственность киевских властей, которые не контролируют, им нельзя предоставлять возможность военного разрешения конфликта. США пытаются контролировать ситуацию, но умалчивают об этом.

Взгляд Москвы на украинские события да и на конфронтацию между Западом и Востоком вообще является более логичным. Перечитайте обращения Путина, особенно на форуме клуба «Валдай» в октябре прошлого года. Они обоснованы историческими фактами, пониманием интересов всех сторон, а также особенностями сложившихся в нашем веке условий и способов достижения результатов в данной ситуации.

В распоряжении Москвы более точный и комплексный отчет об украинском кризисе. Американским чиновникам такое не под силу по той простой причине, что ни на Путине, ни на министре Лаврове не лежит тяжкое бремя необходимости заставлять людей верить в мифические рассуждения о том, как существует мир и о том месте, которое они занимают в этом мире.

Интересы России понятны и объяснимы. Тогда как интересы США, а именно распространение своей власти и расширение возможностей для капитала всегда тщательно скрываются. Эта асимметрия обнажает принципиально важный момент. Она объясняет те самые беспрецедентные пропагандистские усилия, которые американские СМИ предпринимают, чтобы очернить Россию и президента Путина.


Остановить Путина, запретив СМИ публиковать правду

«В статье изданию The Nation Джеймс Карден рассматривает доклад «Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля», опубликованный на интернет-портале The Intepreter. Авторы документа Питер Померанцев и Майкл Вайс использовали данные Института современной России. Финансирует институт Михаил Ходорковский – давнейший враг Путина. За что западные СМИ превозносят этого олигарха и мошенника как демократа. В свою очередь, институт спонсирует The Intepreter.

Авторы призывают «остановить Путина, который использует любую новость, как оружие при помощи призванной в мире системы рейтинга дезинформации». А организации, которые публикуют альтернативное мнение, стоит исключать из журналистского сообщества. Идея сводится к тому, что информацию нужно контролировать. Разве это не является производством пропаганды? Теперь вы понимаете, что к докладу не стоит относиться серьезно?», - заключает аналитик.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: