Подписаться на обновления:

Цены на продукцию ВПК России будут формироваться по новым правилам, – правительство РФ

Правительство пересмотрело ценообразование на  продукцию ВПК России

Правительство РФ пересмотрит порядок ценообразования на продукцию, выпускаемую российским ВПК. Новые правила работы с организациями, выполняющими гособоронзаказ, опубликованы на сайте ведомства.

Практика, определяющая «прогнозную цену» на будущую продукцию российского ВПК, появилась в 2014 году. С учетом этого обстоятельства контрактные цены теперь будут формироваться, исходя из анализа рынка. Это поможет сделать ценообразование в области вооружений более адекватным.

Контракты с единственным поставщиком, наиболее распространенные в этой сфере, будут подписываться по новым правилам. Цена, которую государство заплатит за определенную продукцию, будет сформирована с учетом цен предыдущих аналогичных заказов. Фиксировать цены будет Федеральная служба по тарифам.

Помимо учета прибыли предприятия, выполняющего ГОЗ, которая может составлять до 20-25% собственных издержек предприятия, устанавливается минимальный уровень рентабельности. Для организаций ВПК он будет равняться 5%. Для определения ожидаемого объема прибыли государство будет консультироваться с подрядчиками. Чтобы исключить субъективные факторы при формировании цены на продукцию, будет учитываться отраслевая специфика, участие в инвестиционных проектах, соотношение объемов собственных и внесенных затрат и проч. факторы по каждому предприятию ВПК.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: