Подписаться на обновления:

Неплательщики алиментов лишатся возможности получать кредиты в банках

Неплательщики алиментов перестанут получать кредиты от банков

Российские банки получат доступ к базе данных по судебным долгам граждан. Должники по алиментам и коммунальным услугам будут лишены возможности получить кредит.

ФССП ведет переговоры с бюро кредитных историй о выработке соглашения о выдаче доступа к базам данным неплательщиков. В ведомстве пока не назвали конкретные сроки подписания соглашения, однако отметили, что «это время не за горами».

Представители банковской сферы рассказали «Российской газете», что «осталось решить технические вопросы, чтобы бюро получало данные в автоматическом режиме».

По закону банкам уже с 1 марта предоставлено право получать информацию о должниках. Банкиры считают, что должны знать, «насколько потенциальный заемщик аккуратен в финансовых делах».

Эксперты отмечают, что значимость кредитной истории теперь обретает новый уровень как для банков, так и для граждан. В условиях, когда банки поднимают требования к клиентам, сознательность заемщиков также возрастает.

Национальное бюро кредитных историй содержит данные на 70 млн россиян, что составляет 85% экономически активного населения России.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: