Подписаться на обновления:

Погранслужба ФСБ изменила правила выезда детей за рубеж

Погранслужба ФСБ изменила порядок выезда детей за рубеж

Погранслужба ФСБ РФ изменяет порядок выезда за границу несовершеннолетних россиян, - пишет «Российская газета». По новым правилам дети могут оказаться в стоп-листе службы, если выезд запретит один из родителей.

Разъяснения нововведению дал глава департамента пограничного контроля Рафаэль Даербаев. «Если несовершеннолетний гражданин РФ покидает пределы страны лишь с одним из своих родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, то согласие второго родителя на выезд не требуется», - сообщил генерал-лейтенант.

Для детей, отъезжающих без родителей, требуется согласие любого из родителей или опекунов, заверенное нотариусом. В документе обязательно отмечаются сроки выезда и государства, которые несовершеннолетние намерены посетить.

В случае, когда сведения о ребенке внесены в биометрические паспорта его родителей, он не может выехать за пределы России без своего детского паспорта. Но если ребенок выезжает с родителем, в паспорте которого этот ребенок вписан, ему не требуется отдельный паспорт.

Если кто-то из родителей, усыновителей, попечителей или опекунов сообщит о несогласии на выезд – вопрос будет решаться в судебном порядке.

Для въезда в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Южную Осетию и Абхазию достаточно свидетельства о рождении.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: