Подписаться на обновления:

Юрий Гагарин покорил космос 54 года назад

Юрий Гагарин слетал в космос 54 года назад

54 года назад 12 апреля 1961 мир услышал фразу Гагарина «Поехали!», ставшую в последствии знаменитой. С тех пор этот весенний день принято называть «утром» новой эры, когда человек покорил космос.

Первый шаг человека в космос – это не только личный подвиг Юрия Гагарина. Это победа человеческого разума и тяжелейший многолетний труд всех работников космической отрасли.

Однако сначала орбиту Земли посетил отнюдь не Гагарин, первым человекоподобным существом в космосе стал манекен, которого на Байконуре прозвали «Иван Иванычем». Но манекен человека не мог рассказать о том, с какими трудностями придется столкнуться живому существу в агрессивных условиях космоса.

Полет Гагарина стал не только его огромным личным подвигом, он открыл человечеству веру в неисчерпаемые возможности
Было неизвестно все: как будет реагировать организм и психика, возможно ли принимать пищу в невесомости. Полет Гагарина стал не только его огромным личным подвигом, он открыл человечеству веру в неисчерпаемые возможности.

Руководили полетом космического корабля «Восток» с человеком на борту Сергей Королев, Анатолий Кириллов и Леонид Воскресенский. Корабль успешно стартовал и, после набора расчетной высоты и отделения ступеней ракеты-носителя, вышел на заданную орбиту.

Первый в истории полет вокруг земли длился 108 минут, после чего корабль-спутник перешел на программу снижения и выхода на посадку. Гагарин приземлился у берегов Волги возле деревни Смеловка Саратовской области в 10:55 по Москве.

Учредить 12 апреля День космонавтики предложил дублер Гагарина Герман Титов

Учредить 12 апреля День космонавтики предложил дублер Гагарина Герман Титов. Летчики-космонавты одновременно проходили подготовку к полету. Одна первым слетать на орбиту посчастливилось Юрию Гагарину.

Герман Титов побывал на орбите 6 августа 1961 года на «Востоке-2». Это был второй полет человека в космос. Длился он уже 25 часов 11 минут. За это время корабль 17 раз облетел Землю. Полет Титова доказал, что человек способен жить и работать в космосе. За 25 часов на орбите космонавт успел не только пообедать и поужинать в невесомости, но даже выспаться.

61-й Генеральная конференция Международной авиационной федерации в 1968 году приняла решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года праздник приобрел международное значение. Генассамблея ООН подписала резолюцию о признании 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Генассамблея ООН подписала резолюцию о признании 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: