Подписаться на обновления:

Минфин Китая: учредителями AIIB стали еще пять стран

Минфин Китая: состав учредителей AIIB пополнился еще пятью странами

Минфин Китая официально поздравил Бразилию, Данию, Грузию, Нидерланды и Финляндию с вхождением в состав учредителей AIIB. Действующие участники одобрили заявки новых партнеров.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году. Инициатором проекта выступила КНР. В октябре соглашение об учреждении банка со штаб-квартирой в Пекине подписали 21 государства. Целью этого финансового института является финансирование различных инфраструктурных проектов в АТР. Предусматривается, что уставный капитал банка составит $100 млрд.

По данным масс-медиа, заявки на вступление подали 52 страны. Российская федерация в из числе. На сегодняшний день состав учредителей насчитывает 46 членов. Воздержались от вступления США и Япония. Окончательный список стран-участниц будет опубликован 15 апреля.

Эксперты считают, что создание AIIB составит существенную конкуренцию МВФ и ВБ, базирующихся в США. По мнению министра финансов Штатов Джейкоба Лью ВБ и МВФ грозит утрата доверия. Однако директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает возможным сотрудничество Фонда с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: