Подписаться на обновления:

Forbes: долговая бомба приближает часы до дефолта Украины

Forbes: долговая бомба отсчитывает часы до дефолта Украины

«Долговая бомба» приближает дефолт Украины с каждой минутой, сообщает Forbes. Стране остается только надеяться на МВФ и западные инвестиционные фонды.

Однако в условиях высокого уровня коррупции даже деньги инвесторов могут не спасти Украину. Между тем, «долговая бомба» тикает. Сокращение экономики страны в этом году составит примерно на 8%. Финансовая помощь Запада - её единственный шанс на спасение.Понижение рейтинг Украины c «ССС—» до «СС», котрое в пятницу озвучило Standard&Poor’s означает, что страна находится в последнем шаге до банкротства.

Основные кредиторы, в чьих руках долговые обязательства на сумму около $10 млрд, объединились с целью для выработки плана по реструктуризации внешнего долга Украины. Планом не предусматривается сокращение суммы долга, поэтому выплаты процентов становится практически невозможной. Судьбу страны будут решать западные инвестиционные фонды и МВФ, считает автор статьи.

Сокращение ВВП на 50%, ожидаемое в этом году, имеет прямое влияние на отток высококвалифицированной рабочей силы. Уровень ВВП на душу населения в $2 тыс. опускает Украину на один уровень с Индией.

Инвесторы в курсе, что любые предоставленные средства будут разворованы правительством. Поэтому не стоит рассчитывать, что западные фонды пойдут на уступки стране, которая утопает в коррупции.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: