Подписаться на обновления:

Россия и Саудовская Аравия заключат сделку века

Россия и Саудовская Аравия заключат крупнейшую сделку

В конце ноября планируется визит короля Саудовской Аравии в Москву. Ожидается, что в ходе визита Владимир Путин и король Салман заключат «сделку века».

Саудовская Аравия намерена закупить у России вооружения на сумму около $10 млрд, - пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в «Рособоронэкспорте». В администрации Путина подтвердили возможность визита короля Салмана в Москву, однако от комментариев по поводу военных контрактов отказались.

Известно, что страны Персидского залива проявили заинтересованность в российском оружии в ходе форума «Армия-2015», состоявшегося в июне. В частности, саудитам «приглянулись» российские «Искандеры».

Мнения экспертов разделились. Одни уверены, что Саудовская Аравия просто «готовит Москве морковку» с целью убедить Путина отвернуться от Башара Асада. Достаточно вспомнить сделку по продаже комплексов С-300 Ирану, которая затем сорвалась. В преддверии сделки саудиты пообещали закупить российские БПМ-3, танки Т-90, а также вертолеты Ми-17 и Ми-35, но обещание было забыто, как только контракт с Ираном сорвался.

По-мнению других, несмотря на разногласия по Сирии, оружейные контракты могут состояться, если королевство будет исходить из позиций прагматизма и безопасности, не взирая на политические амбиции.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: