Подписаться на обновления:

Топливный кризис начался в Сибирском регионе

На заправках Иркутской и Новосибирской областей дефицит бензина

[[nodetitle:ФАС оштрафовала «Роснефть» за ущемление прав других игроков рынка|На независимых сетях АЗС]] Новосибирской и Иркутской областей выстраиваются очереди автомобилей. "Крайснефть" заявила о приостановке работы.

Перебои с поставками самых ходовых марок АИ-92 и АИ-95 вызваны ремонтными работами на Омском НПЗ «Газпромнефти». [[nodetitle:ФАС оштрафовала «Роснефть» за ущемление прав других игроков рынка|Также Ангарский НПЗ «Роснефть»]] заявил, что остановил работу двух установок до 11 октября в связи с ремонтом. Остальные установки работают в штатном режиме. Выпуск нефтепродуктов не прекращался, все заявки выполняются в полном объеме - заявили в компании. Однако заявок от «Крайснефти» не поступало.

[[nodetitle:ФАС уличила Газпром и Роснефть в антимонопольном нарушении|Глава ФАС Игорь Артемьев выразил недоумение по поводу совмещения сроков технологических ремонтов на НПЗ с пиковым спросом на топливо.]] Такая ситуация наблюдается ежегодно, что приводит к срывам работы независимых игроков на рынке нефтепродуктов.

Число независимых заправок в России составляет около 66%. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает ситуацию со снабжением топливом независимых АЗС катастрофической. Многие заправочные станции в Новосибирской, Иркутской областях и на Алтае близки к закрытию.

В Минэнерго это мнение считает необъективным. Анализ показывает наличие достаточного количества топлива для обеспечения всех АЗС. Дефицит топлива вызван несвоевременной подачей заявок операторами.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: