Подписаться на обновления:

Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы в первом туре

Тайип Эрдоган первый избранный президент Турции

10 августа [[nodetitle:Сегодня проходят особенные выборы президента Турции|в Турции прошли первые в истории прямые президентские выборы.]] Большинство голосов (51,7%) получил кандидат от правящей Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган. ЦИК Турции постановил отменить проведение второго тура голосования.

Эрдоган был трижды премьер-министром, а также главой ПСР. Это максимальный непрерывный срок, предусмотренный законодательством для этой должности. Весной 2015 года в Турции состоятся перламентские выборы, и Эрдоган будет вынужден уйти с поста премьера. Поэтому Эрдоган выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах.

В президентской программе он делает аспекты на укрепление экономики, нефтегазовые и транспортные проекты, а также урегулирование курдского вопроса. Полномочия президента Турции ограничены действиями парламента. Он не может непосредственно влиять на экономику и политику. В связи с этим, возможны внесения изменений в конституцию страны. Пока обсуждается два варианта внесения изменений в форму правления: президентская или смешанная республика.

Срок президентского правления, согласно конституции республики – 5 лет. Действующий президент Абдуллах Гюль покидает этот пост 28 августа.
Основным конкурентом Эрдогана на выборах был кандидат от оппозиционной партии «Организация Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу. Его поддержали 38,9% избирателей. Третий кандидат от Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ получил 9% голосов.

Глава ЦИК Сади Гювен заявил, что предварительные итоги будут объявлены 11 августа.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: