Подписаться на обновления:

Запад не собирается спасать Украину, - экономисты

Почему Запад не спасет Украину рассказали экономисты

Жители Украины несомненно нуждаются в помощи, - пишет издание The Nation. Однако вера в то, что сближение с Западом поможет им поднять уровень жизни, необоснованна.

Обозреватель The Nation попросил экспертов дать оценку насколько реален миф о спасении экономики страны путем вхождения в ЕС.

Нынешнее правительство лукавит, говоря о том, что «заграница нам поможет», - считает Джеффри Соммерс, представляющий Стокгольмскую школу экономики в Риге. Руководство не в состоянии контролировать экономику, в частности ВВП, который сокращается огромными темпами.

Западные инвесторы используют ситуацию, чтобы увеличить свои капиталы. Правительство выставляет на торги предприятия, чтобы расплатиться с кредиторами. Потеря предприятий будет означать утрату источников доходов для пополнения бюджета. Соммерс сочувствует украинцам, поскольку уверен, что жизнь в стране значительно подорожает уже в ближайшее время.

Аналитик Майкл Хадсон добавляет, что «Украина превращается в постоянного должника. Эта беда сохраниться до тех пор, пока западные собственники не вернут обратно управление активами, либо в стране не произойдет новая революция».

Наиболее тяжело придется тем, кто не сможет из-за отсутствия средств покинуть страну, когда она начнет разваливаться по причине неизбежности жестких мер экономии, навязанных иностранными фондами. Конфликт на Юго-Востоке усугубляет ситуацию, - заключает издание.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: