Подписаться на обновления:

Астрономы: Солнце – «поздний ребенок» нашей галактики

Астрономы: Солнце оказалось «поздним ребенком» нашей галактики

Солнце – «поздний ребенок» нашей галактики. Такой вывод сделали астрономы, наблюдая за 24 тысячами древнейших галактик.

Воссоздав историю Млечного Пути, благодаря снимкам телескопов Hubble и Magellan, астрофизики пришли к выводу, что Солнце появилось на 5 миллиардов лет позже большинства других звезд. «Исследование позволило увидеть, как мог выглядеть Млечный Путь в юности. Оно показало, что подобные нашей молодые галактики пережили значительные изменения в массе звезд в течение последних 10 миллиардов лет, так сказать «потолстели» в 10 раз. Эти данные подтверждают современные теории роста галактик о том, что большая часть этого роста приходится на первые пять миллиардов лет их жизни», — поделился Кэйси Папович в статье для Astrophysical Journal.

Папович с коллегами участвовали в нескольких крупномасштабных программах наблюдения за древними и далекими галактиками. Подобные программы проводятся различными научными коллаборациями с помощью камер и инструментов «Хаббла». Наблюдая за объектами, астрономы пытаются выяснить, как в прошлом выглядела Вселенная, формировались галактики, как происходил их рост. Особое внимание ученые уделяют молодым спиральным галактикам, аналогичным по форме и массе Млечному Пути. Их облик может рассказать о том, как зарождалась наша Галактика.

В общей сложности астронома удалось заглянуть в глубины времени на расстояние около 10 миллиардов световых лет, обнаружив при этом почти две тысячи молодых «близнецов» Млечного Пути, которые находятся на разных расстояниях от Земли. В первые пять миллиардов лет в них господствовал настоящий «беби-бум», когда новые светила появлялись с фантастической скоростью. Позже скорость звездообразования и рост галактик заметно снижаются.

Благодаря тому, что Солнце стало «поздним ребенком», оно не застало то время, когда основная часть звезд первого поколения преобразовалась в сверхновые, разбросав по Галактике свои останки, напитанные тяжелыми элементами. Поэтому в протопланетном диске, в котором возникла Земля и остальные планеты Солнечной системы, содержалась большая масса кислорода, азота, углерода и прочих элементов, на которых основана жизнь на Земле, заключают астрономы.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: