Подписаться на обновления:

Рубль растет в силу пяти причин – считает Wall Street Journal

WSJ: для укрепления рубля есть пять причин

Рубль растет в силу пяти причин, считает Wall Street Journal. Основная из них - восстановление цен на нефть.

Однако свою роль играют такие факторы, как действия россиян на валютном рынке и события на Украине. На этой неделе рубль на подъеме, он сумел побить дневные максимумы и более чем на треть превысить уровень падения середины декабря.

Цены на нефть – основа для восстановления российской валюты. В январе Brent побила шестилетний минимум и опустилась до $46,59 за баррель. С тех пор она поднялась почти на треть до $60 за баррель и повела следом рубль.

Кроме того, объем валюты, которую россияне продали в последнее время значительно превысил объем купленной. Только в первую неделю апреля разница составила 60%, - отмечает аналитик WSJ.

Еще один фактор роста – слабеющий спрос на американскую и европейскую валюту, что обусловлено необходимостью выплаты внешнего долга. В 2015 году российским компаниям нужно погасить ок. $110 млрд. внешнего долга, согласно данным ЦБ. Между тем, многие крупные выплаты были сделаны уже в первом квартале.

Увеличение в последние дни числа стоп-лосс ордеров (метод закрытия убытков) среди инвесторов, сделавших ставку на дальнейшее снижение рубля, также сыграло в пользу рубля. Как объяснил WSJ аналитик «ВТБ-Капитал», закрытие длинных позиций по доллару способствовало его укреплению.

И наконец, рубль подрос благодаря затишью на юго-востоке Украины. В целом стороны соблюдают перемирие с момента заключения соглашений в Минске и это, возможно, предотвратит дальнейшие санкции против России, - считает эксперт.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: