Подписаться на обновления:

Порошенко придумал, как избежать ответственности за жертвы

Порошенко придумал, как уйти от ответственности за жертвы и разрушения

Украина приостановила действие в своей стране Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, чтобы избежать ответственности за человеческие жертвы и разрушения на Донбассе, - считает юрист Илья Ремесло.

Объявленное правительством [[nodetitle:Украина вводит на Донбассе режим ЧС, на остальной территории – режим повышенной готовности|введение режима ЧС]] на Донбассе на самом деле преследует не декларируемые премьером Яценюком цели «обеспечения безопасности граждан и координации деятельности органов власти». Совершая военные преступления, которые влекут за собой массовую гибель мирных людей, разрушения жилья и тысячи сломанных судеб, украинские власти страхуют себя от ответственности с точки зрения международного права, - сообщил юрист в интервью для МИА «Россия сегодня».

Граждане, понимая, что невозможно найти управу на власть в самой Украине, обращаются с исками в ЕСПЧ. Процедура по требованию с властей Киева компенсаций была инициирована адвокатами пострадавших жителей Донбасса, на очереди уже десятки тысяч исковых заявлений, а значит, речь идет о колоссальной сумме возмещения.

Между тем, власти даже не пытаются договориться с истцами в досудебном порядке. Может у них есть доказательства утверждения, что «ВСУ не совершает обстрелов мирного населения, а все это – дело рук ополченцев»? почему же тогда эти доказательства не предоставить суду, чтобы доказать свою правоту?

Однако, власти Украины выбрали неординарную «линию защиты», просто решив приостановить Европейскую конвенцию, охраняющую права и свободы граждан. Это положение закреплено в Указе президент от 4 ноября 2014 года за номером 875/2014 «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Согласно седьмому пункта данного Указа, МИД Украины уведомляет Генерального Секретаря Совета Европы, что на своих «отдельных территориях», а именно в Донецкой и Луганской областях, [[nodetitle:Порошенко готов ввести военное положение на Украине|проводит АТО]] «в связи с существующей общественной опасностью, которая несет угрозу жизни нации», а также предпринимает меры, отступающие от «обязательства Украины соблюдать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод».

Перевести это выражение можно и на более доступный язык: «мы заявляем, что Конвенция на территории Донбасса не действует, [[nodetitle:Порошенко: война спишет все жертвы|ответственность за жертвы мы нести отказываемся]]».

Только оцените этот цинизм – [[nodetitle:CNN заявил о наличии на Украине «проамериканской» армии|развязав боевые действия против своего народа]], теперь власти ссылаются на «чрезвычайные обстоятельства» и «угрозу существования нации», оградив себя при этом от ответственности за свои действия. Судя по непоследовательной и нервной реакции, нелепых и безграмотных попытках сбежать от ответственности, украинские власти все же понимают, что платить за свои деянии рано или поздно придется. И платить не только в денежном эквиваленте. Остается либо ждать этого момента, либо скоренько сворачивать американский «проект Украина».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: