Подписаться на обновления:

ЕС нашел замену «Южному потоку»

ЕК объявила, что нашлась альтернативу "Южному потоку"

Евросоюз не будет настаивать на продолжении строительства [[nodetitle: Путин: Россия отказывается строить газопровод «Южный поток»|ГП «Южный поток».]] По результатам встречи министров энергетики восьми стран, участвовавших в проекте, Еврокомиссия заявляет, что будут использоваться альтернативные маршруты поставок в Европу.

В частности страны ЕС намерены начать разработку шельфовых месторождений Средиземного и Черного морей и построить для этого собственные терминалы сжиженного природного газа.

«Для интеграции газовых рынков стран ЕС необходимо создание инфраструктуры и применения гармонизированных правил для блага всех потребителей региона. Для этого потребуется реализация ключевых региональных проектов, приоритетным из них становится строительство терминалов, связанных с трубопроводом «Южного газового коридора», газ по которому транспортируется из месторождения «Шахдениз» в Азербайджане [[nodetitle: Россия и Турция договорились полностью загрузить «Голубой поток»|через Турцию]] в обход России» - заявил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

В документе, выработанном на заседании ЕК, пока не содержится ни одной цифры: ни возможные сроки строительства, ни объемы финансирования.

Как сообщил Шефчович, первый газ по «Южному газовому коридору» Европа планирует получить в 2019 году.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: