Подписаться на обновления:

Ближний Восток может не выдержать очередной «черной дыры», - МИД РФ

МИД РФ: Ближний Восток может не пережить еще одной «черной дыры»

Мария Захарова рассказала о переговорах по сирийскому вопросу и российско-американских отношениях. Смена власти насильственным путем не только мешает борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, но и является «разрушительным звеном происходящих в регионе событий».

Захарова подчеркнула, что Россия и коалиция под руководством США используют разные подходы к оценке ситуации. Насильственная смена власти не только незаконна, но и может разрушит сирийскую государственность. Поэтому Россия настаивает, что судьбу Асада и правительства Сирии должен решать народ.

«Очередной черной дыры регион может не выдержать. Сейчас Ближний Восток представляет собой набор пылающих стран. Еще чуть-чуть и он может взорваться. Именно этого добивается ИГИЛ*», - сообщила Захарова. Представитель МИД напомнила, что после вмешательства в конфликт США начался всплеск терроризма сначала в Ираке, а затем в близлежащих странах.

Несмотря на разногласия, на состоявшихся в конце октября переговорах в Вене все-таки был достигнут определенный прорыв. Участники встречи признали, что необходимо запустить политический процесс с целью изменения конституции и проведения выборов. Налаживание диалога между Дамаском и оппозицией будет происходить при поддержке со стороны ООН. Переговорщик договорились определить, какие группировки являются террористическими.

«Именно в этом разница подходов Москвы и Вашингтона. США важно, как выглядит сирийский конфликт, Москва заинтересована в победе над ИГ*». В отличие от Москвы, Вашингтон рассматривает возможность решения кризиса для установления лидерства. «Мы не будем поливать кого-либо грязью, тем более с высоких трибун, и вбрасывать заведомую ложь, как это делают США», - подчеркнула дипломат. Действия американских политиков говорят об отсутствии четкой стратегии. В этом ключе разговоры о том, что РФ нарушает планы США, беспочвенны.

Урегулированию сирийского кризиса существенно мешает проводимая западными странами антироссийская кампания, которая отвлекает внимание людей от действительности. Руководит этой кампанией Вашингтон, однако подобную риторику поддерживает ряд ближневосточных стран.

Такие попытки сокрытия реальности повлекут серьезные последствия, поскольку подобные методы решения международных конфликтов оказывают влияние на будущее мироустройства, считает Захарова. Нарушение международного права ведет к мировому хаосу. «Доказательством тому может служить тот факт, что года три-четыре назад ни один житель благополучной Европы не мог даже представить, что история, происходящая в далекой Сирии, коснется лично его, — заявила Захарова. — И если сейчас мы не поймем, что есть общие правила существования, разработанные еще 70 лет назад, то не стоит удивляться через несколько, что мир погружается в хаос».

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: