Подписаться на обновления:

Новая вакцина остановит гепатит С

Испытания первой в мире вакцины против вируса гепатита С прошли успешно

Группа ученых из Оксфорда сообщила о завершении первой фазы клинических испытаний новой вакцины от гепатита С, разработкой которой медики занимаются уже несколько лет.

Итоги первой фазы исследований доказали, что вакцина безвредна для здоровья людей. В следующем этапе эксперимента примут участие 350 добровольцев. Программа лечения предполагает две стадии иммунизации с перерывом в восемь недель. Исследования закончатся в 2016 году.

Гепатит С или «ласковый убийца» известен тем, что может проходить бессимптомно в течение нескольких лет. Носитель зачастую и не подозревает о наличии у него в крови коварного «гостя». Тем не менее, вирус гепатита С может привести к циррозу и раку печени.

Самая тяжелая форма вирусного гепатита С – посттрансфузионная, т.е. полученная при переливании крови. С 1992 года донорская кровь в России проверяется на наличие гепатитов группы С. Вероятность передачи половым путем или от матери к ребенку составляет 2-4%.

В настоящее время не существует препаратов, которыми можно вылечить гепатит С. Также нет вакцины, способной [[nodetitle:Созданная в России вакцина от СПИДа пройдет испытание на людях|защитить от инфицирования.]]

Тем не менее, только 20-30% заразившихся являются носителями вируса, в оставшихся 70-80% случаев гепатит переходит в хроническую форму.

Известно, что вирус чрезвычайно изменчив и существует несколько его разновидностей, и именно эта особенность усложнила разработку вакцины. К тому же из-за видоспецифичности гепатита лишь немногие представители фауны могут быть задействованы в испытаниях.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: