Подписаться на обновления:

Китай становится крупнейшим импортером газа из России

Объем поставок газа в Китай может превысить экспорт в Европу

Россия и Китай 9 ноября [[nodetitle: Россия и Китай подпишут меморандум о поставке газа из России|заключили крупнейший в мире газовый контракт]], в рамках которого было подписано 17 различных документов и межправительственных соглашений.

По словам главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера «западный поток» становится приоритетным экспортным направлением компании.
Таким образом, Китай становится покупателем «номер один» российского природного газа. При этом стоимость за 1000 кубометров топлива составит около $350. Для сравнения: стоимость газа в Европе колеблется в районе $350-$400.

Благодаря сделке, которую [[nodetitle:Акции Газпрома подскочили на новости о заключении с КНР газового контракта|«Газпром» и CNPC закрыли в конце мая]], объем экспорта газа в КНР удвоится и в будущем превысит объем экспорта в Европу.

В июле текущего года страны БРИКС, в числе которых Россия и Китай, объявили о [[nodetitle: Страны БРИКС сформировали Новый банк развития|создании Банка развития]], как альтернативы МВФ. Новая финансовая структура поможет снизить зависимость мировой экономики от американского доллара.

Между тем, Россия и Китай являются партнерами не только в сфере экономики. В политическом плане [[nodetitle: Путин: взаимодействие РФ и КНР важно для удержания мира в рамках права|Китайская республика поддерживает позицию РФ о соблюдении устава ООН.]]

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=dAi8q5-tRaM

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: