Подписаться на обновления:

Пентагон допускает просчеты и теряет военное превосходство

Пентагон теряет военное превосходство в силу пяти причин, - аналитик

Военный аналитик Лорен Томпсон из Лексингтонского института рассказал деловому изданию Forbes, какие промахи допускает Пентагон. По мнению ученого, эти ошибки привели к тому, что США теряет военное превосходство в мире.

Соперники Америки уже не только догоняют ее в сфере военных технологий, кое в чем им даже удалось опередить США, - пишет Томпсон. В частности, немалые успехи делают Россия и Китай, что не может не вызвать обеспокоенность.

Недавно замминистра обороны Роберт Уорк сообщил, что Россия и Китай «принимают продвинутые вооружения чрезвычайно быстро». Среди них сложные системы радиоэлектронной борьбы, противокорабельные ракеты большой дальности, самолеты-невидимки и прочие технологии, в которых прежде преимуществом обладали США. Даже такие «региональные игроки» как Иран и «Исламское государство» озадачивают американских стратегов. Ситуацию можно объяснить пятью причинами:

Хроническое недоинвестирование модернизации армии, которое продолжается уже 30 лет. Во время президентства Обамы, который не считает военные расходы приоритетом, военный упадок только ускорился.

Неготовность идти на риск. Любым прорывам обычно предшествует множество ошибок. Кроме того, почти невозможно придерживаться заранее спланированного бюджета. Современные политики утратили это понимание.

Предпочтение отдано социальным программам в ущерб военному бюджету.

Просчеты в государственной экономической и торговой политике. Автор считает, что именно эти промахи привели к тому, что Китай обрел возможности для наращивания технологического преимущества.

И наконец, банальная нехватка воображения. Военное руководство не способно мыслить нестандартно, нередко оно оказывается неподготовленным к возникновению новых кризисов, подобных теракту 11 сентября.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: