Подписаться на обновления:

В России появился первый дефолтный регион

В России назван первый дефолтный регион

Первым в России регионом, пропустившим срок платежа по кредиту, стала Новгородская область, - сообщает агентство РБК. Меры, предпринятые правительством для решения проблемы, не принесли успеха.

25 февраля истек срок погашения платежа перед ВТБ. Чтобы погасить долг, власти региона объявили о проведении аукциона по привлечению кредита под 23,63%. Провести аукцион не удалось.

Департамент финансов области сообщил, что правительство провело переговоры с банком и договорилось о снижении процентной ставки. В течение месяца задолженность была погашена. Источник в ведомстве сообщил, что «сумма кредита составила ок. 2 млрд рублей».

Отчетность ВТБ, опубликованная на сайте Центробанка, показала, что на 1 марта текущего года Новгородская область имела задолженность перед банком в размере 1,68 млрд рублей. На запрос РБК в ВТБ ответили, что «регион не имеет перед банком просроченных обязательств».

В последний раз регионы сталкивались с проблемой выплаты по долгам в 2008 году. Тогда Московская область просрочила исполнение оферты по облигациям одного предприятия. Однако эксперты ВШЭ считают, что перспектива дефолта угрожает 20 российским регионам.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: