Подписаться на обновления:

Власти придумали новый налог для 22,5 млн россиян

Власти придумали, как получить налоги с 22,5 млн россиян

Межведомственная рабочая группа разработала новый метод налогообложения самозанятого населения. Изменения коснуться 22,5 млн россиян.

Как пояснил руководитель группы бизнес-омбудсмен Борис Титов, меры необходимы, чтобы вывести из тени самозанятых россиян, которых в России насчитывается, по данным Минтруда, 22,5 млн.

Как мы писали ранее, получение статуса самозанятого будет производиться по упрощенной форме – на основании паспорта и документ об оплате патента. Статус предусматривает, что предприниматель работает без привлечения наемных работников.
Группа рассматривает два варианта: создание статуса «самозанятый-гражданин» либо «самозанятый-ИП». Причем первый вариант потребует изменений в законодательстве.

Между тем, в сферу самозанятх попадет 40 видов деятельности, включая различные бытовые услуги (ремонт одежды и обуви, фотоателье и проч.), уход за детьми и репетиторство, переводы, перевозка пассажиров и грузов, производства хлеба и молока для продажи, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на рынках и ярмарках.

Гражданам, которые ранее формально считались безработными, придется регистрироваться в статусе самозанятого и платить единовременный налог при покупке патента. Взимание налога стало необходимым для пополнения бюджетов Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: