Подписаться на обновления:

В России цены на бытовую технику и электронику остановили рост

В России цены на бытовую технику и электронику перешли на снижение

Продавцы бытовой техники и электроники в России решили отказаться от запланированного ранее повышения цен. Некоторые даже перешли к осторожному снижению, - пишет «Российская газета».

Первый квартал был для российского рынка электроники настоящим провалом. Однако укрепление рубля и стабилизация курс валюты способствовало тому, что ближе к лету рынок начал оживать. К покупателям возвращается уверенность в завтрашнем дне, они готовы на дорогие покупки.

Безусловно, что рынок ожидают перемены, ведь реальные доходы снизились и приоритеты потребителя сместились на более доступные модели.

В первом квартале падение розничных продавцов составило 15-30%. Продажи мелкой техники снизились на 10-15%, телевизоров и ноутбуков - на 40%. Смартфоны и планшеты покупаются в прежнем объеме.

Пик кризиса был пройден в апреле после укрепления рубля. Вырос коэффициент покупательской уверенности, потребители вернулись в магазины.

«Поскольку многие ритейлеры не ожидали резкого падения спроса, у многих на складах остались запасы, купленные по «старому курсу». Сейчас они начали массово снижать цены, чтобы реализовать план по обороту», - считает директор по закупкам розничного магазина Павел Комаров.

Особое внимание эксперты уделяют компьютерной технике

Особое внимание эксперты уделяют компьютерной технике, которая наиболее чувствительна к колебаниям валютного курса. Сейчас комплектующие стоят на 30% меньше, чем в декабре-феврале прошлого года. Основная часть остальной электроники не поднималась до реального курса - цена на нее зависит от прайсов поставщиков, которые имеют временной разбег в 1-3 месяца.

В мае продавцы скорректируют цены, возможно даже понижение, но незанчительное, - сообщил Брайан Кин, директор по коммуникациям одного из интернет-ритейлеров. Кин также отмечает, что даже те покупатели, которые раньше предпочитали ходить в обычные магазины, где товар можно подержать в руках, стали предпочитать онлайн-магазины, цены в которых ниже, а ассортимент шире.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: