Подписаться на обновления:

Франция затопила один из Мистралей, - Le Figaro

Французские журналисты затопили один Мистраль

Французское издание Le Figaro сообщило, что корабль «Владивосток», первый из выстроенных по заказу России вертолетоносец типа «Мистраль» был затоплен 9 мая. Решение принято из соображений экономии средств, - заявила газета со ссылкой на источник в компании DCNS, которая занималась выполнением российского заказа.

По данным источника, вертолетоносцы не пригодны для использования в других странах, кроме России, поскольку все оборудование «заточено под ВМФ РФ». Содержание кораблей обходится очень дорого, а передача заказчику невозможна по политическим мотивам, правительство якобы решило от них избавиться. Представитель DCNS отметил, что «затопление происходило с соблюдением всех правовых формальностей».

Между тем, если верить Le Figaro, «Владивосток» затоплен в 500 милях от бухты Большой Улисс недалеко от Владивостока. Однако это заявление противоречит российско-французским договоренностям, по крайней мере, по двум пунктам.

Во-первых, сертификат конечного пользователя принадлежит России, и Франция не может распоряжаться российской собственностью без ее согласия. Во-вторых, «Владивосток» приписан порту Сен-Назара и не может находиться в бухте Большой Улисс.

Российские военные эксперты прокомментировали заявление французских журналистов так: «Газетчики решили насолить России по случаю празднования Дня Победы, опубликовав «журналистскую утку», выдуманную «больной головой».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: