Подписаться на обновления:

Скандинавские страны сплотились против «российской агрессии»

Скандинавские страны сплотились вокруг Прибалтики против «российской агрессии»

Министры обороны пяти скандинавских стран, а именно Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции пообещали сплочено выступить в защиту Прибалтики от «российской агрессии». Укрепление военного потенциала России вблизи границ стран Балтии министры назвали «крупнейшим вызовом общеевропейской безопасности».

Оборонные ведомства стран Северной Европы будут усилены военным и двусторонним сотрудничеством. В случае возникновения кризисной ситуации в скандинавском регионе страны будут действовать сообща.

Из пяти перечисленных стран в НАТО вступили лишь трое – это Дания, Норвегия и Исландия. Причем последняя из них не обладает собственной армией.

Для защиты региона страны активизируют обмен информацией, в том числе о ситуации в воздушном пространстве. Для отработки навыков «защиты региона» будет проходить больше военных учений, в том числе в ходе взаимодействия в военных операциях в Ираке и Афганистане. В Норвегии в рамках взаимодействия с НАТО в 2018 году пройдут военные учения, в которых примут участие 25 тысяч военнослужащих Альянса.

Кроме того, североевропейские государства отметили необходимость «проявлять солидарность» с республиками Прибалтики – Эстонией, Латвией и Литвой.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: