Подписаться на обновления:

Обама напуган агрессивной политикой Китая

Обама всерьез обеспокоен агрессивной политикой Китая

Барак Обама высказал серьезные опасения агрессивной политикой Китая в Юго-Восточной Азии. Перспективы того, что территориальные споры с соседями КНР попытается решить с помощью силы, просто пугают США.

Выступая перед молодыми людьми вовремя визита на Ямайку президент сообщил: «Наше беспокойство связано с тем, что Китай иногда пренебрегает международными нормами и правилами поведения, используя свое территориальное преимущество и демонстрируя мускулы, чтобы поставить в подчинение другие страны».

Обама надеется, что конфликты Пекина и соседних государств по поводу островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях будут урегулированы путем дипломатии, а не силы. «Если Филиппины или Вьетнам уступают по размеру, это не значит, что их можно распихивать локтями», - отметил американский лидер.

Днем ранее, представитель Госдепартамента Джефф Ратке, что проводимые Пекином насыпные работы в Южно-Китайском море с целью расширить площадь некоторых своих островов, дестабилизируют ситуацию в регионе.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: