Подписаться на обновления:

Берлин предпочел отмолчаться на запрос МИД РФ о словах Яценюка

Берлин отказался комментировать слова Яценюка о советской агрессии во Вторую мировую

Федеральное правительство Германии отказалось комментировать [[nodetitle: МИД РФ запросил официальную позицию ФРГ относительно слов Яценюка "о вторжении СССР в Германию и Украину"|официальный запрос МИД России]] по поводу слов премьера Украины Арсения Яценюка о «[[nodetitle: Яценюк: СССР осуществил военную интервенцию в Германию и на Украину в годы Второй мировой|вторжении СССР в Украину и Германию]]» во время Второй мировой войны.

Причем Яценюка даже не смущает, что Украинская ССР в то время являлась частью Советского Союза и миллионы украинцев погибли, освобождая свою землю от фашистских захватчиков. И речь премьер-министра предназначалась для той части населения Германии, которая мечтает о реванше, чтобы вернуть «золотое время Третьего рейха и вновь поставить Европу на колени», - отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Нынешние власти ФРГ стали более терпимы к нацизму - считают политологи.

«Самое ужасное в том, что высказывание Яценюка вписывается в нынешнюю официальную идеологию, что сначала Украину оккупировал Гитлер, а затем Сталин. И, желая понравится госпоже Меркель, Яценюк опустил первую часть формулировки и довел до абсурда вторую» - заявляет политолог Дмитрий Бабич.

Союз немецких экспансионистов и украинских националистов – очень старый и опасный союз. Во время гражданской войны украинские националистические организации участвовали на стороне Германии против советской России. В годы Второй мировой войны использовались Гитлером против Польши, на которую он напал.

Молчание Меркель подтверждает политику традиционного немецкого экспансионализма на восток, - отмечает Бабич.

Отмолчаться предпочитает и немецкая пресса, что также неудивительно. Сегодня в Германии помнят только об истреблении евреев, но во время войны пострадали и другие народы, и больше всего русские, украинцы, белорусы и поляки. Еще лет 20 назад немецкий политик, проигнорировавший заявление Яценюка, немедленно отправился бы в отставку. Но, видимо, настали другие времена.

Только Spiegel счет нужным прокомментировать слова украинского премьера: «С 1942 года советские войска, неустанно продвигаясь на Запад, не побоялись преследовать армию демократически выбранного рейхсканцлера Адольфа Гитлера по территории Украины. И наконец, как мы с господином Яценюком хорошо помним, вторглись в границы Германии». Видимо, Яценюк считает, что Советской Армии стоило гнать фашистов в обход Украины.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: