Подписаться на обновления:

Россия нарушила будапештский меморандум – посол Украины в США

Посол Украины в США считает, что РФ нарушила Будапештский меморандум

Глава[[nodetitle: Украина собирается транслировать "украинскую правду" на Крым и Россию| дипмиссии Украины]] в США Александр Моцик заявил, что РФ нарушила Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года. Дипломат призывает страны, подписавшие этот документ, найти решение ситуации.

Международный меморандум был заключен между Украиной, Россией, США и Великобританией в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В Договоре есть пункты, в которых Украине предоставляются гарантии безопасности и суверенитета.

«Будапештский меморандум - очень важный документ, все стороны должны его соблюдать. Россия не только грубо нарушила международное право, что само по себе абсолютный произвол, а также собственные обязательства 20-летней давности. Россия обязана вернуться в поле меморандума»,- заключает посол.

По словам Моцика, Украина исходит из того, что «всем участникам Будапештского меморандума, в том числе РФ, необходимо собраться за одним столом, и обсудить возможности возврата «к ситуации до нарушения принятого меморандума», чтобы гарантированно вернуть территориальную целостность Украине».

«К сожалению, Россия пока отказывается от переговоров, что очень плохо»,- сообщил украинский дипломат.

Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев ранее назвал подобные упреки безосновательными. Россия не нарушала международных обязательств, включая Крымский полуостров в свой состав, а Будапештский меморандум не имеет никакого отношения к этой ситуации.

Глава российского МИД [[nodetitle: МИД РФ: Цель санкций – смена власти в России|Сергей Лавров]] отметил, что заключая Будапештский меморандум, Россия не давала обязательств о признании результатов незаконного госпереворота на Украине.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: